You are here

Роботизированные комплексы (роботизированные ячейки)

Роботизированный технологический комплекс (роботизированная ячейка)

Роботизированная технологическая система – это любая производственная система, в которой используется один или несколько промышленных роботов. Роботизированные технологические системы могут быть разного масштаба и сложности: роботизированные ячейки, роботизированные участки, роботизированные линии. Таким образом, происходит усложнение и увеличение масштаба технологического процесса: роботизированные ячейки объединяются в роботизированные участки, роботизированные участки – в роботизированные линии, которые образуют роботизированное производство (завод, фабрику и т.п.).

Роботизированная ячейка – это низшее звено роботизации. Другим ее названием является роботизированный комплекс. Почему комплекс совершенно понятно. Роботизированный технологический комплекс объединяет ряд связанного оборудования: промышленного робота, конвейеры, накопители, позиционеры, питатели и т.д. Все роботизированные технологические комплексы также подразделяются на две большие группы: роботизированные комплексы, в состав которых входит какой-либо станок (металлорежущий, фрезерной токарный и т.п.), а промышленный робот используется в нем лишь для перемещения заготовки из накопителя на станок и от станка на конвейер, и роботизированные ячейки, в которых робот является исполнителем технологической операции (окраски, сборки, сварки и т.п.). В первом случае это будет роботизированный технологический комплекс, во втором – роботизированный производственный комплекс. 

На рисунке представлен роботизированный комплекс Robomatic-F2000 нашего производства на базе промышленного робота FANUC R-2000iB, предназначенный для паллетирования пивных кег объемом 50 л. (Нажмите на картинку для ее увеличения). Роботизированная ячейка имеет следующую схему работы: водитель кары помещает стопку пустых паллет в диспенсер, который поштучно подает паллеты по приводному рольгангу. Поступающие по другому приводному рольгангу пивные кеги захватываются манипулятором и подносятся к автомату, который  накидывает крышку и наклеивает этикетки. Выполнив эти операции, промышленный робот FANUC R-2000iB производит установку кег на пустые паллеты. Заполненные паллеты перемещаются на следующую позицию для забора погрузчиком. Готовность к забору оповещает сигнальная лампа.

Производство роботизированных комплексов – сложный многоэтапный процесс. Из чего состоит этап производства роботизированного комплекса? Это анализ объекта роботизация, получение исходной информации о технологическом процессе и целях автоматизации, приведение массива информации к необходимому ряду количественных показателей; разработка проекта роботизации, приобретение необходимых роботов (в нашем случае это будут роботы всемирно известной компании FANUC), изготовление и интеграция дополнительного оборудования; монтаж, отладка, пуск в эксплуатацию и обучение персонала. Это все то, что делает компания АЛЬФА ИНЖИНИРИНГ. Узнайте больше о том, как компания АЛЬФА ИНЖИНИРИНГ выполняет производство робототехнических комплексов в разделе Этапы проекта.

Возможно ли взаимодействие роботизированного комплекса с нероботизированными участками? Это очень распространенный вопрос наших клиентов. В принципе, да, но это не всегда желательно. Такое взаимодействие возможно, однако зачастую нероботизированный участок поставляет роботу заготовки с отклонениями по форме, размеру и пр. В этом случае возможна остановка роботизированной ячейки из-за невозможности захватить заготовку и выполнить необходимую операцию. Такое соединение роботизированного технологического комплекса с нероботизированным участком всегда нужно рассматривать индивидуально. В идеале мы советуем нашим покупателям не останавливаться на роботизации одного процесса и постепенно вводить новые роботизированные комплексы и объединять их в роботизированные участки и линии.

Управление роботизированными ячейками осуществляется с контроллера управления на этапе программирования, после чего промышленный робот работает полностью в автономном режиме.

Цена роботизированного комплекса зависит от множества факторов, в первую очередь от его состава. В случае обращения в компанию АЛЬФА ИНЖИНИРИНГ наши специалисты произведут для вас расчет цены роботизированного комплекса, а также точки окупаемости проекта с учетом роста производительности оборудования, исключения брака и сокращения фонда оплаты труда.

Узнайте больше!

ПРОВЕРКА
Проверка на "человечность"
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.