You are here

Коботы и роботы

На сегодняшний день рынок коллаборативых роботов является наиболее быстро растущим сегментом из всех видов промышленных роботов. Однако количество коботов, продаваемых в России в год, исчисляется считанными единицами. Одной из главных причин этого является то, что сегодня руководители предприятий и инженеры не знают всех особенностей и преимуществ коботов. Кстати, подобная ситуация с внедрением коботов была и в США. Первые модели коллаборативных роботов появились на рынке в 2012 году и в первое время американские покупатели так же не знали, для чего их можно было бы применить на производстве. Однако если миру потребовалось несколько лет, чтобы распробовать коботов, отечественные покупатели никак не наберутся смелости внедрять их хотя бы в объеме нескольких десятков в год.

Ключевой особенностью коллаборативных роботов является их возможность работать совместно с людьми. Если классические промышленные роботы должны быть изолированы ограждением, то для коллаборативных роботов ограждения не нужны. Они сконструированы таким образом, чтобы даже при столкновении с человеком не нанести ему вреда.

Где могут быть использованы коботы? Наиболее очевидное применение коллаборативных роботов – это операции паллетирования и депаллетирования. Но не в привычном нам понимании. С обычным паллетированием прекрасно справится классический шарнирный робот. Коботов целесообразно применять, когда изделие необходимо подать человеку или наоборот принять от человека. В этом случае использовать классического шарнирного робота нельзя из-за требований безопасности.

Далее коботы могут активно применяться на сборочных линиях. Например, в производстве одной из автомобильных компаний практикуются совместные участки, где люди и коллаборативные роботы работают рядом одновременно: люди прокладывают проводку в дверях, а коботы в этот момент в тех же дверях устанавливают стекла.

Определенно, что коботы не могут использоваться в операциях сварки, резки, фрзерования, т.е. не могут иметь потенциально опасный для человека рабочий орган. Поэтому чаще всего такие роботы комплектуются или присосками, или мягкими захватами.

Где еще можно применить коботов? Скорость их перемещения очень низкая. Она ограничивается при производстве и не может быть увеличена в целях безопасности. Поэтому коллаборативных роботов можно легко использовать для перемещения острых или горячих предметов, удержания в течение длительного времени тяжелых деталей. При этом такие перемещения всегда безопасны благодаря низкой скорости, известной заранее траектории движения и многочисленным датчиком соприкосновения, которые моментально останавливают робота при столкновении с человеком или другим предметом.

Еще одним значимым преимуществом коботов является их простая обучаемость. Кстати, первые модели коллаборативных роботов в США приобретались именно теми компаниями, которым в силу ограниченности финансовых ресурсов было недоступно внедрение классических роботов с привлечением программистов и интеграторов. Такие покупатели сами с успехом программировали коботов. Для программирования таких роботов имеется как классический способ написания управляющей программы, так и способ самообучения робота, когда он, направляемый рукой человека, запоминает манипуляции и траекторию передвижения.

Также необходимо обратить внимание, что коботы не так жестко привязаны к месту работы, как классические промышленные роботы. Вы легко можете переместить коллаборативного робота на другое место и настроить его на новую работу. 

Компания АЛЬФА ИНЖИНИРИНГ в качестве официального интегратора промышленных роботов FANUC предлагает поставку и внедрение коллаборативных роботов FANUC.