Переработка и обработка пищевых продуктов

Приготовление и обработка продуктов питания долгое время оставались сферами, в которых применение роботов было ограничено. Однако благодаря появлению новых серий манипуляторов, усовершенствованию алгоритмов управления и использованию передовых возможностей технического зрения промышленные роботы все чаще используются в первичной обработке продуктов, изготовлении полуфабрикатов и продуктов питания.

Модели роботов, разработанных для использования в пищевой промышленности, имеют устойчивое покрытие механической части, высокую степень защиты корпуса по IP, а также в них применяется специальная смазка.

На данный момент множество роботов успешно применяется при производстве хлебобулочных изделий, мороженого, сыров, мясной продукции, для обработки овощей и фруктов.

Преимущества использования роботов в процессах обработки и переработки продуктов питания:

  • Возможность заменить человеческий труд в сложных производственных условиях (в холодильниках, помещениях с высокой температурой и сухим воздухом, в помещениях с повышенными требованиями к гигиене).
  • Высокая производительность роботов, возможность безостановочной работы в режиме 24/7. Идеальное решение для предприятий с круглосуточным режимом производства.
  • Повышение качества выпускаемой продукции, возможность автоматической обработки брака, обеспечение однообразия продукции.

      

Быстрое перемещение кондитерских изделий роботом M-3iA. Для определения позиции изделия на транспортере используется система технического зрения iRVision

 

Быстрое перемещение кондитерских изделий роботом M-430iA

 

Робот FANUC M-3iA осуществляет укладку печенья в пластиковую упаковку 

 

С другими видеопримерами роботизированных решений по переработке и обработке пищевых продуктов вы можете ознакомиться в разделе «Производство продуктов питания» нашей галереи.

Для решения задач по переработке и обработке пищевых продуктов могут быть использованы следующие серии роботов:

  • M-1iA
  • M-3iA
  • LR Mate
  • M-6iB
  • M-10iA
  • M-20iA
  • M-710iC
  • R-1000iA
  • R-2000iB
  • M-410iB
  • M-420iA
  • M-430iA

 

При решении задач по переработке и обработке пищевых продуктов  в составе роботизированного комплекса применяются различные типы дополнительного оборудования:

  • Конвейеры, транспортеры, рольганги
  • Системы позиционирования
  • Системы перемещения
  • Системы автоматизации (программируемые контроллеры и пр.)
  • Системы человеко-машинного интерфейса (HMI)
  • Сенсорные системы
  • Системы технического зрения

 

Компания «Альфа Инжиниринг» рада предложить своим клиентам решения по автоматизации процессов переработки и обработки пищевых продуктов с применением промышленных роботов. Поставляемые нашей компанией робототехнические комплексы «Robomatic» предназначены для решения широкого спектра задач при автоматизации промышленных производств. Основой для комплексов «Robomatic» являются надежные и производительные роботы от компании FANUC – мирового лидера на рынке промышленной робототехники.

 

Фотогаллерея: 
Укладка и упаковка хлебобулочных изделий (робот FANUC M-430iA)
Укладка и упаковка хлебобулочных изделий (робот FANUC M-430iA)
Укладка и упаковка хлебобулочных изделий (робот FANUC M-430iA)
Укладка и упаковка хлебобулочных изделий (робот FANUC M-430iA)
Укладка шоколадных конфет в пластиковые блистеры
Укладка шоколадных конфет в пластиковые блистеры
Укладка шоколадных конфет в пластиковые блистеры
Укладка и упаковка головок сыра (робот FANUC M-710iC)
Укладка и упаковка головок сыра (роботы FANUC R-2000iB)
Фасовка мяса (робот FANUC M-430iA)